Сиба и другие
Добро пожаловать на форум, гость!
Хотите общаться - регистрируйтесь, мы будем рады!

Сиба и другие
Добро пожаловать на форум, гость!
Хотите общаться - регистрируйтесь, мы будем рады!

Сиба и другие
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.


Форум любителей сиба-ину
 
ФорумГалереяПоследние изображенияПоискРегистрацияВход

 

 Общее представление об анатомии и физиологии собаки

Перейти вниз 
Участников: 3
АвторСообщение
Nozomi
Модератор
Модератор
Nozomi


Женщина Сообщений : 10312
Зеленоград

Общее представление об анатомии и физиологии собаки Empty
СообщениеТема: Общее представление об анатомии и физиологии собаки   Общее представление об анатомии и физиологии собаки Empty31.07.10 17:58

У собаки выделяют следующие системы организма:

1. Нервная
2. Костная
3. Мышечная
4. Кровеносная
5. Дыхательная
6. Пищеварительная
7. Мочевыводящая
8. Эндокринная
9. Репродуктивная
10. Иммунная
11. Кожный покров

Здоровье животного зависит от гармоничной работы всех этих систем.

НЕРВНАЯ СИСТЕМА

Нервная система (головной и спинной мозг, чувствительные и двигательные нервы) контролирует и объединяет функции всех систем как произвольно (осознанно), так и непроизвольно (неосознанно). Она обрабатывает всю поступающую к ней информацию и ответственна за формирование всех командных сообщений в организме. Принято выделять следующие отделы нервной системы:

- центральную нервную систему (ЦНС), которая состоит из головного и спинного мозга, выполняющих очень специфичные функции.

- периферическую нервную систему (ПНС), которая передает нервные импульсы через эфферентные, или двигательные нейроны, которые несут информацию от ЦНС к разным участкам тела, и афферентные, или чувствительные нейроны, несущие информацию от разных участков тела в ЦНС. Эти нервы выходят из позвоночного столба.

Периферические нервы состоят из множества волокон, очень чувствительных к давлению. В области сильного травмирования тканей после выраженного давления на нервы может произойти нарушение прохождения нервных импульсов и как следствие этого — потеря чувствительности, или обратной связи. Обратная связь нарушается из-за прекращения прохождения нервных импульсов от периферического участка тела в ЦНС, а также из-за перерождения участков ткани, прилегающих к зоне повреждения нервов. Затем происходит сжатие ткани как результат нарушения прохождения нервных импульсов от двигательных нейронов ЦНС по направлению к периферическим участкам тела.

В целом функционирование нервной системы обеспечивает автономная нервная система (АНС), поддерживающая стабильное состояние внутренней среды организма. АНС регулирует функцию жизненно важных органов и их комплексную работу, что в норме осуществляется неосознанно, например, дыхание, кровоснабжение, пищеварение, выделение и иммунная ответная реакция. АНС также координирует локомоторную функцию, обеспечивающую безопасные и плавные движения тела во время какого-нибудь действия.

Общее представление об анатомии и физиологии собаки IMG_0003.1


Рис. 1. Области тела собаки
1. затылочная область
2. область носа
3. переход ото лба к носу
4. нижняя челюсть
5. щечная область
6. загривок
7. подгрудок
8. шея
9. холка
10. плечо
11. выступ плечевой кости
12. верхняя часть грудной конечности
13. локтевой сустав
14. грудная конечность
15. первый палец
16. лапа
17. пальцы
18. когти
19. грудинная область
20. грудная клетка
21. ребра
22. поясничная область
23. подвздошный бугор (маклок)
24. средняя область живота
25. ягодичная область
26. основание хвоста
27. хвост
28. верхняя часть бедра
29. нижняя часть бедра
30. заплюсневый сустав


В автономной нервной системе выделяют две основные части: симпатическую и парасимпатическую. Обе управляются центральной нервной системой.

Симпатическая часть нервной системы ответственна за развитие реакции в опасных ситуациях, при стрессах, при возникновении раздражения или радости, что выражается учащением сердечной деятельности, повышением кровяного давления, усилением дыхания и увеличением притока крови к мышцам - всего того, что необходимо для приведения в действие собаки. Ее часто называют частью, отвечающей за нападение или отступление.

Парасимпатическая часть нервной системы контролирует функцию организма при заболеваниях (при лихорадочных состояниях), во время отдыха, сна, отвечает за процессы пищеварения и выведения в то время, пока организм еще не готов начать действие. Полагают, что общая стимуляция парасимпатической системы способствует релаксации и стимулирует вегетативные функции организма, например дыхание, кровообращение, пищеварение, иммунный ответ и размножение.

Общее представление об анатомии и физиологии собаки IMG_0004_1

Рис.2. Нервная система
1. головной мозг
2. спинной мозг
3. афферентные волокна чувствительного нейрона аппарата Гольджи
4. афферентные волокна чувствительного нейрона мышечного брюшка
5. эфферентные двигательные нейроны
6. мышца


КОСТНАЯ СИСТЕМА (СКЕЛЕТ)

Костная система выполняет функцию каркаса для организма животного, относительно которой выполняют свою работу мышцы. Она определяет величину и форму тела собаки в целом. Скелет, кроме того, предохраняет от повреждений жизненно важные внутренние органы животного: например, череп защищает головной мозг; грудная клетка - легкие и сердце; позвоночный столб - спинной мозг.

КОСТИ


Кости различаются по форме и величине и выполняют определенные функции. Костная ткань, за исключением зубов, которые покрыты эмалью, является самой твердой тканью организма. Она состоит из минеральных веществ (главным образом из кальция). Кости способны выдерживать достаточно сильное сдавливание, кручение и растяжение. Снаружи кость покрыта защитным плотным слоем, который называется надкостницей и является соединительной тканью. Надкостница необходима для обеспечения прикрепления к ней капсулы сустава, связок и сухожилий. Повреждение надкостницы может привести к нежелаемому росту кости. Между собой кости соединяются при помощи связок; мышцы прикрепляются к костям сухожилиями. Суставная поверхность кости покрыта плотным гладким хрящом, который выполняет рессорную функцию и уменьшает трение.

Кости бывают длинными (кости конечностей), короткими (кости запястья и заплюсны, коленная чашка), плоскими (кости грудной клетки, черепа и лопатки) и смешанные кости сложной формы (позвонки, крестцовая кость, а также некоторые кости черепа).

Общее представление об анатомии и физиологии собаки IMG_0006_1

Рис. 3. Скелет собаки
1. череп
2. верхняя челюсть
3. нижняя челюсть
4. зубы
5. шейные позвонки - 7
6. атлант (первый шейный позвонок)
7. эпистрофей, осевой (второй шейный позвонок)
8. грудные позвонки - 13
9. последний грудной позвонок
10. поясничные позвонки - 7
11. крестец (3 сросшихся позвонка)
12. хвостовые позвонки (обычно 18)
13. лопатка
14. ость лопатки
15. шейка лопатки
16. плечевая кость
17. головка плечевой кости
18. латеральный мыщелок плечевой кости
19. локтевой сустав
20. локтевой отросток (выступ локтевой кости)
21. локтевая кость
22. лучевая кость
23. запястные кости
24. кости кисти
25. добавочная кость
26. пястные кости
27. фаланги пальцев
28. грудная кость
29. рукоятка грудной кости
30. ребро
31. реберные хрящи
32. таз
33. подвздошная кость
34. лонная кость
35. седалищная кость
36. бедренная кость
37. большой вертел
38. коленная чашка
39. малоберцовая кость
40. большеберцовая кость
41. заплюсневые кости
42. бугор пяточной кости
43. плюсневые кости
44. фаланги пальцев стопы


Длинные кости выполняют функцию рычагов и помогают поддерживать массу животного. Например, к костям грудной конечности относятся плечевая, лучевая и локтевая кости, а к костям тазовой конечности - бедренная, большая и малая берцовые кости.

Общее представление об анатомии и физиологии собаки IMG_0007_1

Рис.4. Строение кости
1. надкостница
2. компактное вещество кости
3. костно-мозговая полость
4. губчатое вещество кости с ячейками для костного мозга
5. эпифизальная пластинка
6. суставной гиалиновый хрящ

Короткие кости, такие, как кости запястья и заплюсны, входят в состав сложных суставов и выполняют рессорную функцию.

Плоские кости участвуют в образовании стенок полостей тела, защищая важные внутренние органы, например, кости черепа (предохраняют головной мозг), ребра (защищают сердце и легкие).

Плоские кости также предоставляют широкую поверхность для прикрепления мышц, например основание лопатки и бедренная кость. Внутри и длинных и коротких костей есть полость, внутри которой располагается костный мозг. Клетки костного мозга образуют клетки крови (эритроциты, лейкоциты и др.).

Смешанные кости имеют множество костных выступов различной формы и величины, к которым прикрепляются мышцы, сухожилия и связки. Например, позвонки, относящиеся к смешанному типу костей, предоставляют прочные области для закрепления мускулатуры двигательной группы.

Скелет состоит из следующих отделов, которые приводим ниже:

- череп, включающий мозговой и лицевой отделы (носовые, лобная, теменная, нижне- и верхнечелюстные кости);

- позвоночный столб, состоящий из 7 шейных, 13 грудных, 7 поясничных и 3 сращенных крестцовых позвонков. Хвост обычно состоит из 18-23 хвостовых позвонков, количество которых варьирует значительно;

- грудная клетка, состоящая из 13 пар ребер, которые соединяются с грудными позвонками, изгибаются кпереди и внизу соединяются с грудной костью;

- грудная конечность, несущая около 60% веса тела собаки и состоящая из лопатки, плечевой, лучевой и локтевой костей, 8 костей запястья, располагающихся в два ряда, пястных костей и фаланг пальцев;

- тазовая конечность, состоящая из костей таза (подвздошная, седалищная и лонная), бедренной, большеберцовой и малоберцовой костей, 7 костей заплюсны, костей плюсны и фаланг пальцев.

СУСТАВЫ

Суставы обеспечивают соединение определенных отделов скелета и позволяют производить движения. Сустав - это место встречи двух костей. Движения собаки зависят от сокращения мышц и соответствующего соединения суставов.

Общее представление об анатомии и физиологии собаки IMG_0009_1

Рис.5. Строение сустава.
1. кость
2. гиалиновый хрящ
3. суставная капсула
4. фиброзная мембрана
5. синовиальная мембрана
6. суставная полость (заполненная синовиальной жидкостью)


Некоторые суставы неподвижны, у них отсутствует суставная полость, поэтому они и называются плоскими или безосными суставами. К неподвижным суставам относятся крестцово-подвздошный сустав и соединение костей черепа.

Однако большинство суставов подвижные и называются синовиальными суставами, например плечевой, локтевой, запястный, коленный и заплюсневый. Все они совершают разнообразные движения. Концы соприкасающихся костей покрыты гиалиновым хрящом, который обеспечивает гладкость их поверхностей и выполняет амортизационную роль, например, при прыжках или быстрых поворотах животного. Сустав окружен суставной капсулой. Внутренний (синовиальный) слой капсулы выстлан тонким слоем рыхлой соединительной ткани с синовиальными клетками, вырабатывающими тягучую жидкость, которая увлажняет сочленяющиеся поверхности костей и называется синовиальной.

В суставе возможны многие движения, включающие сгибание, разгибание, отведение (в направлении от центра тела), приведение (в направлении к центру тела) и вращение.

Связки имеют вид полоски, состоящей из плотной ткани и соединяющей две кости между собой (сухожилия прикрепляют мышцы к костям). Связки построены из коллагена (волокнистого белка). Связки имеют слабое кровоснабжение, поэтому при повреждениях или растяжениях связочного аппарата для его восстановления требуется гораздо больше времени, чем при повреждении мышц.

Рис. 6. Связка
1. латеральная коллатеральная связка заплюсневого сустава

Общее представление об анатомии и физиологии собаки IMG_0011_1

Большинство связок находятся вблизи суставов для укрепления сустава (связки капсулы сустава и коллатеральные связки), для ограничения размаха его движений и для противодействия латеральному кручению (вращательное движение).

Связки очень упругие и, кроме того, обладают небольшой способностью к сокращениям. Поэтому они должны работать одновременно с мышцами. Связки в определенной незначительной степени эластичны. Из гуманной спортивной медицины известно, что, если связки были подвергнуты перерас­тяжению или отмечалось их неоднократное растяжение, прочность связки снижается примерно на 25%; в таких случаях для восстановления полноценной способности связок к растяжению требуется их хирургическое сшивание. Сильное растяжение связок приводит к появлению излишней подвижности в суставе.

Несколько связочных образований, имеющихся в соединении позвоночного столба, таза, шеи и конечностей, помогают поддерживать эти суставы в определенном положении и защищать их от внезапных растяжений.



МЫШЕЧНАЯ СИСТЕМА


Мышечная система предоставляет энергию, необходимую для осуществления движений скелетного каркаса тела. Существуют 3 класса мышечной ткани: гладкая, сердечная и скелетная. Работа гладкой и сердечной мышечной ткани осуществляется непроизвольно, или автономно; щи участвуют в функции пищеварительной, дыхательной, кровеносной и мочеполовой систем. Работа скелетной мускулатуры по большей части осуществляется произвольно; она участвует в движениях собаки. Во время массажа мы затрагиваем более 700 скелетных мышц, отвечающих за движения животного.

Существуют по меньшей мере 2 типа мышечных волокон: медленно сокращающиеся (МС) и быстро сокращающиеся (БС)

МС волокна относятся к аэробным волокнам и для выполнения работы нуждаются в кислороде. Поэтому им требуется хорошее кровоснабжение для обеспечения их кислородом и удаления переработанных продуктов после совершения работы. Кроме того, МС волокна способны работать длительное время.

БС волокна являются анаэробными волокнами; для совершения работы им не требуется кислород, поэтому с их помощью мышца способна к быстрому напряжению для совершения внезапного ускоренного броска. Однако БС волокна в таком режиме могут работать очень короткий период времени.

Соотношение МС к БС волокнам наследуется генетически, Тщательное селективное разведение может усилить эти особенности у собак.

Независимо от соотношения МС волокон к БС волокнам, мышца состоит из мягкой части и двух сухожильных частей. Мягкая часть, или мышечное брюшко, активно сокращается в ответ на сигнал, поступающий от нервов. При сокращении мышечные волокна, по существу, сжимаются, укорачиваются, в результате чего происходит движение мышцы. Мышечное брюшко состоит из множества мышечных волокон, собранных в пучки, в то время как каждый пучок покрыт соединительной тканью (фасцией). Фасции покрывают и отграничивают мышечные пучки друг от друга и всю мышцу в целом. Такое расположение обеспечивает лучшую опору, силу и гибкость мышечных групп при их движении друг относительно друга.

СУХОЖИЛИЯ

Сухожилие - это часть мышцы, прикрепляющаяся к костям. Сухожилие состоит из соединительной ткани - плотной, волокнистой, белого цвета, и очень похожей на связки. Начальная часть мышцы, так называемая неподвижная точка, — сухожилие, которое прикрепляет мышцу к наименее подвижной кости; окончание мышцы, так называемая подвижная точка, -сухожилие, которое прикрепляет мышцу к подвижной кости, таким образом, при сокращении окончание мышцы приводится близко к ее началу. Сухожилия прикрепляются к надкостнице кости; волокна сухожилий вплетаются в сходную коллагеновую структуру волокон надкостницы. Сухожилия могут быть как довольно короткими, так и сравнительно длинными, например, у некоторых мышц, сгибателей или разгибателей конечностей. Обычно по форме сухожилия округлые, но иногда они могут иметь уплощенный вид, как, например, располагающиеся вдоль позвоночного столба. Вследствие своей высокой прочности сухожилия способны выдерживать достаточно большие нагрузки, обычно даже выше, чем мышца может произвести; следовательно, сухожилия трудно разорвать. Они не настолько эластичны, как мышечные волокна, но в то же время эластичнее волокон связок.

После тяжелых нагрузок сухожилия могут оставаться в состоянии «стресса», т. е. в состоянии напряжения, в сокращенном состоянии. Легкий массаж и приемы растяжения расслабляют оставшиеся в напряжении сухожилия.

При воспалении сухожилий появляется высокая вероятность их деформации или чрезмерного натяжения. Многие мышцы конечностей имеют длинные сухожилия, идущие сверху вниз через суставы. Эти сухожилия находятся в защитных «футлярах», называемых сухожильными сумками. Постоянное раздражение сумки может привести к чрезмерной выработке синовиальной жидкости и вызвать опухание. Массаж и гидротерапия холодом помогут улучшить кровоснабжение этой области и уменьшить воспалительную реакцию. При сохранении признаков воспаления в течение длительного периода времени следует обратиться к ветеринарному специалисту.

СКЕЛЕТНАЯ МУСКУЛАТУРА

Мышцы бывают различной формы и величины. Одни небольшие, другие крупные, одни слабые, другие более мощные. Посмотрите на схематичное изображение мышц у собаки и обратите внимание на разнообразие их форм.

Мышцы действуют совместно, обеспечивая грацию и мощь животного. Они функционируют тремя различными путями: изометрическими, концентрическими и эксцентрическими сокращениями.

Изометрические сокращения происходят при сокращении мышцы без произведения какого-либо движения. Например, при стоянии изометрические сокращения обеспечивают устойчивость.

Концентрические сокращения происходят при укорочении мышцы с произведением движений в суставах. Наблюдаются главным образом при постоянных движениях, таких, как протракция (движение вперед) или ретракция (движение назад), конечности и при любых движениях шеи или спины.

Эксцентрические сокращения происходят при постепенном расслаблении мышцы после сокращения. Они обеспечивают постоянные движения, устраняя возникающие толчкообразные нестабильные движения; также играют амортизационную роль в фазе приземления после прыжка.

Скелетная мускулатура обладает высокой эластичностью и мощной сократительной способностью. Ее сокращения совершаются под воздействием поступающих от двигательных нейронов нервных импульсов, поэтому механизм сокращения считается генерируемым процессом. Процесс расслабле­ния мышц не является генерируемым процессом. По сравнению с первоначальным импульсом для их сокращения — это скорее естественная релаксация мышц в результате прекращения поступления к ним нервных импульсов от двигательных нейронов.

У мышцы выделяют два типа сенсорных нервных окончаний: чувствительный аппарат (Гольджи) и мышечное веретено.

Через аппарат Гольджи нервных окончаний импульсы по принципу обратной связи поступают в головной мозг и сообщают о состоянии мышцы; этот процесс называется проприоцепцией. Аппарат Гольджи чаще всего располагается в области соединения мышцы и сухожилия.

Мышечное веретено нервных окончаний предотвращает чрезмерное растяжение мышечных волокон. Мышечное веретено, как предполагается из его названия, обворачивается вокруг мышечного брюшка. Вытянувшись на свою длину, мышечное веретено посылает нервные импульсы, инициирующие быструю рефлекторную реакцию двигательных нейронов, в свою очередь индуцирующих немедленное сокращение мышечных волокон. Таким образом предотвращается чрезмерное растяжение и возможный разрыв мышечных волокон. Это рефлекторный защитный рефлекс.

Когда развивается контрактура мышц (стойкое сокращение мышц), мышечные волокна остаются сокращенными. Это может вызвать спазм. При контрактуре не происходит нормальной релаксации мышц, возникают болезненность и затруднения в движениях (ограничение движений).

На фоне чрезмерного растяжения мышцы часто возникает спазм. Спазм - это тетанические (интенсивные) сокращения мышц в ответ на чрезмерное растяжение или травму, в результате чего мышца утрачивает способость к устранению ригидности. Однако микроспазм, или точка напряжения, — это небольшая область спазма, затронувшая только несколько волокон мышечного пучка. Микроспазм в течение определенного периода времени проявляет кумулятивный эффект и вызывает более сильный спазм.

Иногда натяжение мышцы длится свыше предельно допустимого времени, и мышечные волокна разрываются. Это сразу же вызывает мышечный спазм и инициирует воспалительную реакцию с опуханием области повреждения. В процессе заживления образуется новая соединительная ткань, которая беспорядочно разрастается внутри упорядоченных мышечных волокон. К сожалению, эти рубцы уменьшают предельную прочность мышцы, а также ухудшают ее эластичность и упругость. Массаж помогает уменьшить количество образующейся рубцовой ткани путем разминания и растирания тканей после предварительного их прогревания. Кроме того, прием растяжения является великолепным массажным приемом для предотвращения образования рубцовой ткани или ее устранения.

В мышечных волокнах мышц, подвергающихся сильным физическим нагрузкам, часто возникает незначительное воспаление. Это является нормальным процессом, способствующим образованию новых мышечных волокон. Он часто наблюдается на ранних этапах тренировок или у растущих собак. Очень важно, чтобы любая воспалительная реакция не оставалась незамеченной, иначе появляется вероятность развития рубцовой ткани. Для снятия воспаления можно применять гидротерапию холодом и глубокий массаж. Эти приемы стимулируют кровообращение, благодаря чему ткани насыщаются новыми порциями кислорода и питательных веществ, что ускоряет заживление. Кроме того, внутри мышечных волокон происходит разрушение рубцовой ткани.


Общее представление об анатомии и физиологии собаки IMG_0018_1


Рис.7. Мускулатура собаки, поверхностный слой.

1. носо-губный подниматель
2. мышцы ушной раковины
3. скуловая мышца
4. шейная подкожная мышца
5. грудино-подъязычная мышца
6. грудино-сосцевидная мышца
7. предостная мышца
8. мышца-подниматель лопатки
9. сухожильная полоса (рудимент ключицы)
10. плечеголовная мышца
11. шейная и грудная часть трапециевидной мышцы
12. заостная мышца
13. широчайшая мышца спины
14. дельтовидная мышца
15. трехглавая мышца плеча (длинная и короткая головки)
16. глубокая малая грудная мышца
17. прямая мышца живота
18. наружная косая мышца живота
19. апоневроз
20. внутренняя косая мышца живота
21. портняжная мышца
22. напрягатель широкой фасции бедра
23. ягодичная средняя мышца
24. поверхностная большая ягодичная мышца
25. полусухожильная мышца
26. двуглавая мышца бедра
27. мышца-подниматель хвоста
28. мышца-абдуктор хвоста

Общее представление об анатомии и физиологии собаки IMG_0021_1

Рис.8. Мускулатура собаки, глубокий слой.
1. височная мышца
2. большая жевательная мышца
3. мышца носа
4. щечная мышца
5. околоушная слюнная железа
6. верхнечелюстная железа
7. мышца-опускатель ушной раковины
8. затылочная мышца
9. мышца-аддуктор ушной раковины
10. двубрюшная мышца
11. круговая мышца глаза, вековая часть
12. круговая мышца рта
13. грудинко-сосцевидная мышца
14. плечеголовная мышца
15. пластыревидная мышца
16. зубчатая шейная мышца
17. предостная мышца
18. заостная мышца
19. ромбовидная мышца
20. большая круглая мышца
21. зубчатая грудная мышца
22. трехглавая мышца плеча (длинная и короткая головки)
23. дельтовидная мышца
24. лестничная мышца (часть)
25. прямая мышца живота
26. межреберные мышцы
27. поперечная мышца живота
28. зубчатая задняя мышца
29. длиннейшая мышца спины
30. подвздошно-реберная мышца
31. портняжная мышца
32. ягодичная средняя мышца
33. поверхностная большая ягодичная мышца
34. полуперепончатая мышца
35. полусухожильная мышца
36. четырехглавая мышца бедра

Общее представление об анатомии и физиологии собаки IMG_0019_1

Рис.9. Мускулатура собаки, вид спереди (фронтальный).
1. грудино-подъязычная мышца
2. грудино-сосцевидная мышца
3. сухожильная полоса
4. сосцевидная мышца
5. плечеголовная мышца
6. предостная мышца
7. дельтовидная мышца
8. поверхностная большая грудная мышца
9. лучевой разгибатель запястья
10. длинный абдуктор большого пальца
11. двуглавая мышца плеча

Общее представление об анатомии и физиологии собаки IMG_0020_1

Рис.10. Мускулатура собаки, вид сзади (с каудальной стороны).
1. выступающая точка крупа
2. основание хвоста
3. маклок
4. мышца-подниматель хвоста
5. мышца-опускатель хвоста
6. ягодичная средняя мышца
7. поверхностная большая ягодичная мышца
8. внутренняя запирательная мышца
9. двуглавая мышца бедра
10. полусухожильная мышца
11. полуперепончатая мышца
12. стройная мышца
13. икроножная мышца


В результате сильных нагрузок точка напряжения может возникнуть близко от фиксированной части мышцы. Точка напряжения - микроспазм мышечного волокна. Устранить эти стресс-точки у вашей собаки можно с помощью специальных приемов массажа.

Другим побочным эффектом интенсивных физических нагрузок является образование триггерных точек. Триггерные точки представляют собой сочетание накопившейся молочной кислоты и раздражения окончаний двигательных нейронов, главным образом выявляемых в области мышечного брюшка.

Триггерные точки можно обнаружить в любой мышце тела. Устранить их у вашего питомца можно с помощью специальных приемов массажа.

Общее представление об анатомии и физиологии собаки IMG_0022_1

Рис.11.Мускулатура собаки, вид снизу (с вентральной стороны)
1. грудино-подъязычная мышца
2. грудино-сосцевидная мышца
3. плечеголовная мышца
4. сухожильная полоса
5. сосцевидная мышца
6. двуглавая мышца плеча
7. трехглавая мышца плеча
8. поверхностная большая грудная мышца
9. глубокая малая грудная мышца
10. наружная косая мышца живота
11. апоневроз

Общее представление об анатомии и физиологии собаки IMG_0023_1

Рис.12. Мускулатура грудной конечности собаки.
А - с латеральной стороны
В - с медиальной стороны
1. трехглавая мышца плеча
2. двуглавая мышца плеча
3. лучевой разгибатель запястья
4. общий разгибатель пальцев
5. боковой разгибатель пальцев
6. длинный абдуктор большого пальца
7. локтевой разгибатель запястья
8. круглый пронатор
9. плечелучевая мышца
10. лучевой сгибатель запястья
11. локтевой сгибатель запястья
12. поверхностный сгибатель пальцев
13. глубокий сгибатель пальцев
14. плечеголовная мышца

Общее представление об анатомии и физиологии собаки IMG_0024_1

Рис.13. Мускулатура тазовой конечности собаки.
А - с латеральной стороны
В - с медиальной стороны
1. портняжная мышца
2. полусухожильная мышца
3. двуглавая мышца бедра
4. краниальная большеберцовая мышца
5. длинный разгибатель пальцев
6. длинная малоберцовая мышца
7. длинный сгибатель большого пальца
8. короткий сгибатель пальцев
9. икроножная мышца
10. ахилово сухожилие
11. межкостные мышцы
12. короткий разгибатель пальцев
13. короткая малоберцовая мышца
14. длинный сгибатель пальцев
15. стройная мышца


СИСТЕМА ОРГАНОВ КРОВООБРАЩЕНИЯ




Система органов кровообращения состоит из сердечно-сосудистой и лимфатической систем. Сердечно-сосудистая система состоит из сердца, артерий, артериол, капилляров, вен и венул. Лимфатическая система состоит из сети мелких сосудов, по которым протекает лимфатическая жидкость, и структур, называемых лимфатическими узлами, выполняющими задерживающую и фильтрующую функции.

Артериальная циркуляция крови запускается с помощью насосной деятельности сердца (у здоровой взрослой собаки 80-140 ударов в минуту) и сокращения мышечных стенок артерий, разносящих кровь во все части тела. Кровь поступает в артериолы (мелкие артерии) и распределяется через капилляры в ткани, где происходит обмен кислородом/ углекислым газом и питательными веществами/ переработанными продуктами жизнедеятельности. Кровь возвращается в кровоток по венулам (мелким венам) и венам. Возвращение крови в вены обеспечивается движениями большой группы двигательной мускулатуры. На внутренней поверхности вен находятся небольшие чашечкообразные клапаны, которые предотвращают обратный ток крови. Каждое сокращение мышц проталкивает венозную кровь в одном направлении к сердцу. Венозная кровь проходит через легкие, где освобождается от углекислого газа, а эритроциты обогащаются кислородом воздуха. Затем кровь проходит вновь через сердце и проталкивается в аорту. Для прохождения полного круга по кровеносной системе крови требуется менее 1 минуты.

Составными элементами крови являются эритроциты, переносящие кислород лейкоциты, защищающие организм от инфекций, тромбоциты, обеспечивающие свертывание крови, и плазма - жидкость желтоватого цвета, содержащая перечисленные клетки. В дополнение к этим свойствам у крови существуют несколько других функций, таких как удаление остаточных продуктов обмена, перенос эндокринных секретов, выравнивание содержания воды и регуляция температуры тела.

Лимфатическая система дополняет систему кровообращения. Лимфатические сосуды забирают прозрачную бесцветную жидкость (лимфу) из интерстициальных промежутков (областей между клетками), которая не поступила в венозный кровоток. Поступление лимфы в лимфатические сосуды, так же как и поступление венозной крови, обеспечивается движениями большой группы мышц тела. На внутренней поверхности лимфатических сосудов есть небольшие чашечкообразные клапаны, которые предотвращают обратный ток лимфы. Каждое сокращение мышц проталкивает лимфу в одном направлении к сердцу, где она поступает в венозную систему крови. Группы из лимфатических узлов предотвращают проникновение в ткани бактерий и инородных тел в кровеносное русло.

Лимфатическая система играет очень важную роль в защитном механизме организма. Составными ее элементами являются лимфоциты, которые уничтожают вирусы и бактериальные клетки. Отеки возникают вследствие повреждения, развития инфекционного процесса или других нарушений с стенки лимфатического сосуда. Отсутствие физических нагрузок может способствовать застою лимфы, что является достаточно частой проблемой у старых животных.



ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

Дыхательная система состоит из носовой полости, глотки, трахеи, бронхиального дерева, бронхиол и легких.

Легкие обладают некоторой эластичностью, состоят из губчатоподобных мешочков, называемых альвеолами, где кровь обменивает углекислый газ на кислород. Диафрагма - мощная, крупная и плоская по форме мышца, отделяющая грудную полость от брюшной и участвующая в акте дыхания (про­цессе вдыхания). Процесс выдыхания заключается в расслаблении диафрагмы и сокращении мышц грудной клетки.



ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА


Пищеварительная система, также известная под названием алиментарного канала, состоит из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкого отдела кишечника (двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок), толстого отдела кишечника (слепой, ободочной и прямой кишок) и ануса. Пище­варительная система преобразует химические и физические компоненты корма до таких соединений, которые могут быть абсорбированы и переработаны клетками организма. Пищеварительный тракт здорового животного играет очень важную роль в эффективной ассимиляции корма.



МОЧЕПОЛОВОЙ АППАРАТ


Мочеполовой аппарат состоит из почек, мочеточников, мочевого пузыря, уретры и полового члена (у кобелей) или вульвы: (у сук).

Почки выводят многие продукты обмена с помощью, фильтрации крови, а также контролируют водный баланс, уровень рН и уровень многих электролитов. Фильтрат (моча), образующийся в почках, поступает в мочевой пузырь по двум мочеточникам и выводится из организма через уретру.



ЭНДОКРИННЫЙ АППАРАТ


Эндокринный аппарат состоит из желез и связанных с ними органов. В его состав входят гипоталамус, гипофиз, щитовидная, поджелудочная железы, надпочечники, печень, почки, селезенка, яичники (у сук) и семенники (у кобелей).

Эндокринный аппарат вырабатывает гормоны, которые поступают непосредственно в кровяное русло. Эти гормоны регулируют рост, развитие и функции определенных тканей и, кроме того, координируют все обменные процессы в организме собаки.



РЕПРОДУКТИВНАЯ СИСТЕМА


Репродуктивная система кобеля состоит из семенников, добавочных желез и протоков, и наружных половых органов. Репродуктивная система суки состоит из яичников, яйцеводов, матки, влагалища и наружных половых органов.

Репродуктивная система обеспечивает продолжение вида.



ИММУННАЯ СИСТЕМА

Иммунная система состоит из тимуса, миндалин (нёбные, глоточные), лимфоидных бляшек, лимфатических узлов и селезенки. Она обеспечивает защиту от генетически чужеродных клеток или веществ: бактерий, вирусов, мутантных (опухолевых) клеток и т. п.




Источник: "Массаж собак", Ж.-П. Хаурдебайгт, Ш.Сеймур
http://www.dogstatus.ru/articles.php?mid=7&pmid=6&art=7
Вернуться к началу Перейти вниз
http://shiba-russia.ru
Тори
VIP
Тори


Женщина Сообщений : 2725
Москва, Речной вокзал

Общее представление об анатомии и физиологии собаки Empty
СообщениеТема: Re: Общее представление об анатомии и физиологии собаки   Общее представление об анатомии и физиологии собаки Empty31.07.10 23:38

Nozomi, спасибо, Элла, буду изучать.
Вернуться к началу Перейти вниз
Nozomi
Модератор
Модератор
Nozomi


Женщина Сообщений : 10312
Зеленоград

Общее представление об анатомии и физиологии собаки Empty
СообщениеТема: Re: Общее представление об анатомии и физиологии собаки   Общее представление об анатомии и физиологии собаки Empty01.08.10 3:16

Всегда пож главное чтобы было нужно и интересно. У меня к стати в начале выставочной карьеры моей собаки было много вопросов что такое углы и т.д вот теперь вроде как разобралась, но еще все равно есть пробелы.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://shiba-russia.ru
Юлия Эйгатай
VIP
Юлия Эйгатай


Женщина Сообщений : 3712
Санкт-Петербург

Общее представление об анатомии и физиологии собаки Empty
СообщениеТема: Re: Общее представление об анатомии и физиологии собаки   Общее представление об анатомии и физиологии собаки Empty10.06.12 15:07

Вот так владельцы находят что-то новое у своих собак. Для наглядности даже рисуют. Ржунемогу. forum.kinologia.ru/index.php?showtopic=8886&st=0
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Общее представление об анатомии и физиологии собаки
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Движение собаки здоровой собаки, с дисплазией тазобедренных суставов, с разрывом передней крестообразной связки
» СОБАКИ В МАШИНАХ
» Семинар-практикум по анатомии и движениям собак с Джерардом О'Ши
» Запах собаки
» Стерилизация собаки

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Сиба и другие :: Общие вопросы :: О здоровье-
Перейти:  


Как создать форум | Животные | Собаки | ©phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Последние обсуждения